Лента новостей

04:53
Повторить путь советского самурая?
04:43
Войсковые учения «Снежок»
03:28
Жесткие бои в Курской области: новости СВО от 16 сентября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка, 935 день спецоперации России на Украине
01:21
Запад делает ставку на «Карибский кризис 2.0»
01:06
Турция: притязания на Крым носят бессрочный характер
00:30
Записки «Зрадника державы» (фрагменты книги)
22:53
Добровольцу СВО из Молдавии грозит депортация из России
22:03
Добровольцу СВО из Молдавы грозит депортация из России
21:56
В Огайо женщину арестовали за то, что она съела кошку
21:12
Загрязнение по реке Десна добралось до Киевской области
20:22
Фарш невозможно провернуть назад: «семейство ПуГалкиных» ненавидит РФ, но скучает по былой славе и деньгам
20:21
Visa зарегистрировала свои товарные знаки в РФ. Планы на возвращение или продлением прав на бренд
20:13
На Украине с начала СВО исчезло около 300 тыс единиц зарегистрированного оружия
19:30
Европейские ценности: в Харькове состоялся гей-парад
19:24
Япония рассматривает Россию врагом и готова ей угрожать со своей территории
18:30
МЧС ликвидировало открытое горение на алюминиевом заводе в ЛНР
17:43
Позиция США относительно разрешения на использование дальнобойных ракет не изменилась
16:59
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 15 сентября
16:03
Россия и Китай проводят крупнейшие военные учения с советских времен
15:59
Крупные пожары возникли в ЛНР
15:58
Лесной пожар в ЛНР перекинулся на алюминиевый завод
15:50
Вернёт ли Украина разбегающихся граждан или ограничится одним МинПУКом?
15:37
«Политика национальной дискриминации»: как жители Южной Бессарабии восстали в 1924 году против румынской оккупации
15:35
Награждение военнослужащих мотострелкового полка ЦВО
15:17
Lexar представила карту памяти SD 8.0, которая оказалась слишком быстрой для современных устройств
14:45
«Похоже на научную фантастику»: российский учёный — о теории обратимости смерти
14:23
Центральная и восточная Европа, а также Одесса и Кишинев ушли под воду
14:22
Сотни бездомных жителей обивают пороги чиновников. Репортаж из Белгорода
14:00
Если терпение Путина лопнет, пожалеют все - Новости
13:56
Россия на грани ядерных испытаний: последние новости СВО на 15 сентября 2024 года, карта боевых действий на Украине, обстановка в Курской области
13:46
НАСА продолжает работу над созданием лунного стандартного времени (LTC)
13:42
«Соответствующие решения»: каким будет лучший непрямой военный ответ Западу
13:28
Румыния отказалась поставлять электроэнергию Украине и Молдове
13:21
Мир, теперь даже для Байдена. Зеленскому придется договариваться
13:10
В Турции доказали связи Украины и сирийских террористов
13:01
Свежая сводка от Юрия Подоляки на 15 сентября 2024 года: ВС РФ продолжают уверенное наступление на Селидово-Кураховском направлении
12:52
Наноразмерная «матрешка» помогает бороться с антибиотико-резистентными бактериями
12:34
Украина уже начала собственное производство 155-мм артснарядов по лицензии Норвегии
11:44
Алаудинов отказал бывшим бойцам «Ахмата» в просьбе освободить их из украинского плена
11:43
Зеленский отменил выборы президента Украины в 2025 году
11:35
В Египте автобус с русскими туристами попал в ДТП
11:18
Война Алой и Белой розы, часть пятая
10:27
Ситуация в Курской области на 15 сентября 2024 года: Карта боевых действий
10:22
«Освободить межгосударственные отношения от стереотипов»: какую роль в международной политике сыграл визит Хрущёва в США
10:20
Для всех типов колёсных и гусеничных платформ: как создаются новые боевые вариации ПТРК «Корнет»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Как в СССР искали нефтяные месторождения и как их ищут сегодня

Как в СССР искали нефтяные месторождения и как их ищут сегодня


Геологическая разведка в Оренбургской области

В 2024 году российской промышленной нефтедобыче исполняется 160 лет: в 1864 году на реке Кудако на Кубани пробурили первую эксплуатационную скважину промышленным способом. С тех пор на территории России открыли более 3300 месторождений: одно из недавних — месторождение в Оренбургской области, открытое в 2023 году специалистами «Газпром нефти».

Три повода бурить

На заре нефтедобычи геологи вывели несколько признаков, которые указывают, что под землей может скрываться месторождение:

  • присутствие нефтегазоматеринской горной породы — такой, в которой высокое содержание углерода или в которой ранее уже находили нефть. Для Западной Сибири, например, одна из материнских пород — баженовская свита;
  • наличие геологических ловушек — высокопористых пород-«резервуаров» с непроницаемой «крышей», где углеводороды могли бы скопиться и долго сохраняться;
  • зрелость нефтегазоматеринских пород — их возраст и температура должны быть такими, чтобы органика, скопившаяся в них, успела превратиться в нефть и газ.

Даже сочетание всех трех признаков не гарантия того, что на территории имеются залежи. Чтобы понять, есть ли под землей нефть, геологи занимаются разведкой. В 1940–1950-е применяли структурное бурение.

— Специалисты бурили неглубокие скважины — по 150–300 метров — и изучали структуру геологических пластов, — рассказывает проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Данис Нургалиев. — Отмечали глубину залегания слоев и их тип, строили карты. Находили антиклинальную складку — купол, образованный горными породами с непроницаемым слоем — покрышкой, — и делали заключение: «Здесь может быть нефть — давайте пробурим и проверим!»

Специалисты нефтепромысла у станка вращательного бурения. Сураханы, 1927 год
Специалисты нефтепромысла у станка вращательного бурения. Сураханы, 1927 год. Фото Российского этнографического музея

Разведка шла небыстро, обходилась дорого и не гарантировала успеха.

— Посмотрите на современные карты крупнейшего в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции Ромашкинского месторождения и увидите: пробурить скважину и получить приток нефти можно было буквально в любом месте, настолько оно обширное, богатое и продуктивное, — продолжает Данис Нургалиев. — Однако на протяжении десятка лет его не могли обнаружить, несмотря на активные изыскания.

Через сети — к беспроводным датчикам

К 1950–1960-м стало ясно, что в СССР есть несколько больших нефтегазоносных провинций: в Западной Сибири, Азербайджане, Башкирии, Татарстане, на Каспии. Как изучить территории, площадь которых могла исчисляться миллионами километров? Специалисты искали более быстрый, простой и эффективный способ на замену структурному бурению — и стали применять для поиска нефти сейсмику.

— Изначально сейсмическую разведку проводили так: расчищали участок (например, вырубали просеку), раскладывали на земле сейсмическую косу — длинный провод с подключенными к нему датчиками, — описывает Данис Нургалиев. — Датчики втыкали в землю на небольшую глубину. С одной стороны косы бурили неглубокую скважину и закладывали туда небольшой взрывной заряд, который детонировали. Вокруг скважины в породах распространялись упругие волны, которые регистрировались датчиками. Потом косу и датчики снимали, переносили на новое место и повторяли процесс. Представьте, что вы стоите в темной комнате и включаете маленькую лампу: вокруг сразу появляются очертания окружающих предметов. Так и сейсмика «высвечивает» структуру недр больших территорий.

Сейсморазведка с применением спецтехники и сети датчиков
Сейсморазведка с применением спецтехники и сети датчиков в Ханты-Мансийском автономной округе

Сегодня технологию сейсмики усовершенствовали. Появились специальные виброустановки, распространяющие волны с поверхности земли в глубину, и виброустройства, которые можно опустить в скважину. Косы и паутины проводов заменили беспроводным оборудованием, а технику сделали компактнее — это позволяет свести вырубку деревьев к минимуму. Современная сейсморазведка приносит огромные массивы данных, которые геологи обрабатывают с использованием искусственного интеллекта — обучаемых нейросетей. Вместо плоских карт составляют 3D-модели недр и создают цифровые двойники месторождений.

Новая жизнь старых технологий

Сейсмика быстро стала основным способом поиска нефти, но она никогда не была единственным. С конца 1950-х в арсенал советских геологов вошла гравитационная разведка — она основана на зависимости локальных значений силы тяжести (гравитации) на поверхности земли на конкретных территориях от плотности горных пород. Пористые породы, насыщенные нефтью, по плотности уступают малопористым породам и породам, насыщенным водой. Поэтому над месторождениями возникают зоны аномально низкой гравитации — их можно обнаружить специальным прибором гравиметром с поверхности земли или изнутри скважины.

Специалисты анализируют данные геологоразведки на компьютере
Специалисты анализируют данные геологоразведки на компьютере

Близкая родственница гравитационной разведки — магнитная. Она выявляет искажения в магнитном поле Земли — их также могут вызывать залежи углеводородов за счет изменения магнитных свойств горных пород. Все эти методы дополняли спутниковой и аэрофотосъемкой: по снимкам выявляли особенности рельефа и прогнозировали, где могут скрываться ловушки с нефтью.

Сегодня получать спутниковые снимки стало проще, аэрофотосъемку можно проводить дистанционно и обрабатывать отснятое нейросетями, а магнитные датчики можно запустить в воздух или даже космос. Современные разработки ученых позволяют «оживить» старые методы геологоразведки, которые ранее считали неэффективными. Например, геохимический.

В прошлом веке появилась теория о том, что газ из подземных залежей может мигрировать и в отдельных местах подниматься на поверхность. Следовательно, можно взять пробы почвы и подпочвенного слоя, изучить их и по повышенной концентрации углеводородов (например, метана) определить залегание газоносных пластов. Однако изначально не было достаточно дешевых и быстрых технологий, которые позволяли бы четко разделять метан биогенного происхождения (выделяемый почвенными бактериями) и термогенный метан, поднявшийся из подземных залежей нефти и газа. Сейчас такие технологии есть: можно измерить содержание изотопов углерода и установить долю термогенного и биогенного метана в пробах.

Данис Нургалиев, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета

Данис Нургалиев

Директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета

Какими бы продвинутыми ни были современные технологии, без человеческой смекалки в геологоразведке не обойтись. Сегодня специалист объединяет в себе математика, физика, программиста, оператора умных машин, юриста, предпринимателя и даже специалиста по топонимике — науке о географических названиях.

— У нас был случай, — вспоминает эксперт. — Мы искали нефтяное месторождение, и в какой-то момент один из моих коллег обратил внимание, что на территории, где мы работаем, есть деревня Черный Ключ. Расспросил местных, откуда такое интересное название. Выяснилось, что давным-давно здесь нефть выходила на поверхность. Мы нашли следы этих выходов — и, по сути, открыли месторождение! Искусственный интеллект не догадался бы.


Николай Козин


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх